Mode Gelap

Recent in Fashion

Best Seller Books

Cara Membuat Pelaksanaan Form Login Android Studio Tanpa Database

Cara Membuat Aplikasi Form Login Android Studio Tanpa Database - Aplikasi sederhana yg pernah saya buat menggunakan mengunakan android studio karna memang sebelumnya saya belum pernah sama sekali memakai aplikasi tadi. Hanya seringkali dengar akan tetapi belum mempraktekan nya pribadi

Android Studio adalah perangkat lunak dari google buat menciptakan sebuah aplikasi android, anda mampu mengatur front end maupun back end nya di android studio sekaligus tetapi buat membuat UI dengan tampilan yg lebih bergerak maju tetap harus memakai software yang lain.

Disini gw akan memberikan cara membuat aplikasi form login android studio tanpa database, kenapa tanpa database? karna saya jua masih belajar masih pemula banget ini pun karna tugas dari kampus makanya aku mau ga mau wajibmencoba nya. Meskipun laptop saya terasa berat dan sedikit hangat waktu menggunakan aplikasi android studio.

Membuat form login dengan android studio sebenarnya bisa dengan database maupun nir, & seharusnya memang menggunakan database buat form login itu karna ga mungkin jua kan kita ngasih username sama password ke poly orang.

Akan tetapi disini gw memberikan contoh form login sederhana menggunakan android studio tanpa database, Caranya pun sangat mudah yaitu anda tinggal memakai fungsi if saja buat membuatnya jadi apabila username sama sandi cocok maka mampu login tetapi bila nir cocok akan ada alert atau toast pemberitahuan bila galat.

Setelah anda berhasil masuk maka akan tampil goresan pena selamat datang user, sinkron yg anda sudah tuliskan pada code nya. Jadi anda bisa memasukan beberapa username dan password.

Tanpa panjang lebar langsung saja kita mulaiCara Membuat Aplikasi Form Login Android Studio Tanpa Database

Yang Pertama tentu saja anda harus mempunyai android studio terlebih dahulu.

Kemudian Silahkan buka Android studio nya, & masukan judul atau nama pelaksanaan nya, kemudian pilih blank ativity

Kemudian silahkan pilih HomeActivity, hapus dan ganti source code nya dengan dibawah ini:

package com.example.login;import android.os.Bundle;import android.view.View;import android.widget.Button;import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

public group HomeActivity extends AppCompatActivity

    Button btnExit;    @Override    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState)         super.onCreate(savedInstanceState);       setContentView(R.layout.activity_home);

        btnExit = (Button) findViewById(R.id.btnExit);        btnExit.setOnClickListener(new View.OnClickListener()             @Override           

public void onClick(View v)                 //perintah buat mengakhiri aplikasi               finish();                    );   

    public void onClick(View v)         // TODO Auto-generated method stub       if (v.getId() == R.id.btnExit)             finish();           

Selanjutnya silahkan anda menuju ke activity_home.xml ganti & pastekan source code dibawah ini:

                                     Buat Activity baru

Setelah telah anda paste lalu anda bikin activity blank baru dengan nama LoginActivity. Caranya anda klik kanan dalam app lalu pilih New setelah itu ada pilih activity lalu klik Empty activity.

apabila telah membuatnya silahkan buka LoginActivity nya & ganti menggunakan source code berikut:package com.example.login;import android.app.Activity;import android.content.Intent;import android.os.Bundle;import android.view.Menu;import android.view.View;import android.view.View.OnClickListener;import android.widget.Button;import android.widget.EditText;import android.widget.TextView;import android.widget.Toast;import androidx.appcompat.app.AlertDialog;import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;public group LoginActivity extends AppCompatActivity EditText txtuser;EditText txtpass;TextView lupatext;@Overridepublic void onCreate(Bundle savedInstanceState) super.onCreate(savedInstanceState);setContentView(R.layout.activity_login);txtuser = (EditText) findViewById(R.id.userNameEditText);txtpass = (EditText) findViewById(R.id.passwordEditText);Button logbtn = (Button) findViewById(R.id.loginButton);Button outbtn = (Button) findViewById(R.id.tutupButton);lupatext = (TextView) findViewById(R.id.lupa);logbtn.setOnClickListener(new View.OnClickListener() @Overridepublic void onClick(View v) if (txtuser.getText().toString().equals("dwi") && txtpass.getText().toString().equals("123")) Toast.makeText(getApplicationContext(),"LOGIN BERHASIL", Toast.LENGTH_LONG).show();Intent login = new Intent (LoginActivity.this, HomeActivity.group);startActivity(login); elseToast.makeText(LoginActivity.this, "User atau Password Salah", Toast.LENGTH_SHORT).show(););lupatext.setOnClickListener(new OnClickListener() @Overridepublic void onClick(View v) finish(););

Subscribe Our Newsletter

avatar
"Hidupku tertutup, terbukanya pas mandi aja."

Related Posts

0 Comment

Posting Komentar

Article Top Ads

Parallax Ads

Article Center Ads

Article Bottom Ads